Корейская традиционная медицина: три основных метода лечения
« начало
Ко Чханг–нам, доцент кафедры восточной терапии Колледжа восточной медицины Университета Кёнгхи, врач центра апоплексических ударов и заболеваний мозга Клиники новой восточно–западной медицины Университета Кёнгхи
Со Хон–ганг, Ан Хонг–бом
Полынь и искусство прижигания
Прижигание представляет собой метод лечения заболеваний, когда на определённую область тела устанавливают моксу — маленький конус из высушенной и спрессованной полыни, которую затем сжигают. Термическая стимуляция конкретной точки вызывает определённую реакцию человеческого организма и тем самым способствует излечению. Эта техника восходит к доисторическим временам. Предполагается, что жившие тогда люди использовали в качестве моксы ветки деревьев или соломинки. С течением времени сырьё для изготовления моксы менялось. Считается, что полынь стала основным сырьём для прижигания начиная с периода Воющих государств Весны и Осени (8 — 3 века до н. э.). В «Трактате о внутренностях» («Хуандзи дацзан»), самом древнем медицинском труде Китая, дошедшем до наших дней, также упоминается лечение иглоукалыванием и полынью. Трактат был создан около 3 века до н. э. и объясняет все физиологические и патологические явления в человеческом организме с точки зрения учения о двух жизненных началах — инь и ян — и пяти элементах.
Полынь для прижигания собирали ежегодно с марта по май. Выбрав самую свежую и крупную полынь, её сушили на солнце, затем измельчали в ступе до порошкообразного состояния. Полученный порошок просеивали, для того чтобы устранить остатки стеблей или посторонние примеси. После неоднократного просеивания оставалась только чистая полынь тончайшего помола. Порошок засыпали в конусообразные формочки и путём прессования производили моксы.
Принципом прижигания является использование взаимодействия термического эффекта с химическими свойствами полыни. Выделяющиеся при медленном сгорании полыни химические вещества оказывают благотворное влияние на весь организм, ускоряют обмен веществ, изгоняют из тела «холодную энергию» — инь — и, напротив, пробуждают «тёплую энергию» — ян. Кроме того, термический эффект приводит в состояние равновесия области с плохой циркуляцией крови и энергии ки, укрепляет тело, если оно находится в ослабленном состоянии, устраняет «плохую энергию», при температуре — сбивает её, а в случае озноба — согревает тело.
Существует две разновидности прижигания: прижигание прямое, непосредственное и прижигание косвенное, опосредованное. При прямом прижигании конус из полыни устанавливают в нужных точках непосредственно на кожу основанием вниз и поджигают его вершину; конус тлеет, как фитиль, довольно длительное время. При опосредованном прижигании конус ставят не на кожу, а на своеобразную «прокладку», на которую ставят моксу. В качестве такой прокладки могут применяться кусочки тофу (соевый творог), имбиря, лёсса (осадочная горная порода желтовато–бурого цвета), соли, чеснока и т.д.
Главное в искусстве прижигания — это выбор лечения, адекватного индивидуальным особенностям пациента и характеру его заболевания. При процедуре пациент должен принять удобную позу, кроме того, если он находится без сознания или у него отсутствует чувствительность каких–либо органов, врач должен следить за тем, чтобы прижигание не стало причиной ожогов, поскольку даже в случае опосредованного прижигания, если не соблюдать осторожность, на коже могут появиться волдыри. Также прямое прижигание никогда не применяется, если у пациента есть явные симптомы простуды, а также на лице и на животе беременных женщин.
Особенности терапии лекарственными травами
Восточная медицина в целом и корейская традиционная медицина в частности отличаются от западной медицинской школы тем, что считают важными симптомы, на которые жалуется больной, и что для всех болезней может быть подобрано соответствующее лечение. Восточная медицина изначально является «медициной симптомов» и лечит больных на основе симптомов, которые обнаруживает у себя сам больной, с учётом темперамента (или типа), к которому принадлежит больной, в комбинации с результатами обследования, проведённого непосредственно врачом. Как следствие, врач традиционной корейской школы интересуется даже такими, на первый взгляд неважными подробностями из жизни пациента, как, например, всегда ли его тело холодное на ощупь, обильно ли он потеет, и многими другими.
В восточной медицине имеется учение о «восьми основных симптомах болезни». На основе этого учения существует четыре диагностических набора полярных категорий, определяющих модели нарушений в организме: «холодный — жаркий» (относятся к природе процесса заболевания), «избыточный — недостаточный» (ими оценивают силы организма относительно силы патогенных процессов), «внутренний — внешний» (ими локализуют болезни относительно поверхностных или находящихся в глубине тканей и функций) и, наконец, «инь — ян» (общие категории, подытоживающие взаимодействие прочих шести: инь — холодное, недостаточное и внутреннее, ян — жаркое, избыточное и наружное). Именно этими категориями руководствуется врач при постановке диагноза и выясняет, холодное или горячее у больного тело, устал он или ослаблен, в какое время суток отчётливее проявляются симптомы и т.д. Даже в тех случаях, когда симптоматика сложна и запутанна, пользуясь этой теорией, врач может поставить диагноз и определить пути лечения. Кроме того, при постановке диагноза учитывается, каким образом патогенный агент проник в тело, характер и тип конституции человека, особенности его лица, жизненные привычки и т. п. Таким образом, особенностью лечения в корейской традиционной медицине является то, что в каждом конкретном случае выбранное лечение будет индивидуальным, подходящим только данному, конкретному пациенту.
После постановки диагноза врач определяет рецепт лекарства. Соблюдая точную дозировку и пропорции необходимых ингредиентов, он изготавливает лекарственный препарат. В корейской традиционной медицине терапия лекарственными травами основана на научных принципах и одновременно учитывает взаимосвязи между внутренними органами человека, поэтому рецептура лекарственных средств зачастую очень сложна и может состоять из десятков компонентов.
Особенностью лекарственных растений, применяемых в корейской традиционной медицине, является то, что многие из них эффективны при различных симптомах. Так, широко известный женьшень обладает согревающим свойством и горьким вкусом со слегка сладким привкусом. Пробуждая внутреннюю жизненную энергию, он помогает снять усталость и повысить иммунитет. Кроме того, он утоляет жажду, успокаивает душу и улучшает пищеварение. Согласно корейской традиционной медицине все лекарственные вещества делятся по своим свойствам на горячие, тёплые, прохладные и холодные, а по вкусу — на кислые, горькие, сладкие, острые и солёные.
|
Всю информацию о экстремальной шоу-программе группы ТАНГУН можно узнать на сайте www.show.tangun.ru
Запись на занятия в оздоровительную группу
В западной фармацевтике считают важным состав лекарства сам по себе. На Востоке же повышают эффективность терапии лекарственным травами, создавая препарат из многих составляющих. Если терапия лекарственными травами не даёт желаемого эффекта, то в этом случае параллельно применяют и западные медикаменты. Такое комбинированное лечение хорошо тем, что, с одной стороны, западные лекарства помогают там, где мало– эффективны средства традиционной медицины, а с другой — традиционные препараты на основе лекарственных трав позволяют снизить риск возникновения побочных эффектов. Терапия с использованием лекарственных средств как Востока, так и Запада, применяется в Корее уже давно, а в последнее время к ней стали всё чаще прибегать и в соседней Японии.
Формы лекарственных средств
К основным формам лекарственных средств, применяемых в корейской традиционной медицине с давних времён, относятся следующие:
1. Лекарственные настойки и отвары. Лекарственные растения настаивают на воде, затем их удаляют и используют в качестве лекарства только саму настойку или отвар; обычно применяются для лечения острых заболеваний;
2. Порошки. Приготавливаются путём измельчения высушенных растений; применяются для лечения как острых, так и хронических заболеваний;
3. Пилюли (таблетки). Лекарственные растения измельчают, затем смешивают с мукой или мёдом и изготавливают пилюли размером с боб; эффективны при лечении хронических заболеваний, поэтому их можно принимать в течение длительного времени;
4. Дистиллят. Представляет собой определённое количество дистиллированной воды, получаемой в процессе дистилляции отвара из лекарственных растений; широко применяется для лечения острых заболеваний в педиатрии;
5. Экстракт. Представляет собой препарат, получаемый путём выпаривания лекарственного отвара и последующей сухой заморозки полученной жидкости; широко используется при лечении как хронических, так и острых заболеваний; не создаёт неудобств при хранении и приёме; часто используется в последнее время;
6. Пластырь. Приготовляется из измельчённых до порошкообразного состояния лекарственных растений; порошок затем доводят до тестообразного состояния путём подмешивания другого лекарственного сырья, обладающего связующими свойствами; накладывается непосредственно на кожу или фурункул. В последнее время формы применения лекарственных средств восточной медицины стали ещё более разнообразными и уже ни в чём не уступают западным медикаментам. Леденцы, изготовляемые из отвара лекарственных трав с добавлением сахара, очень удобны для лечения детей и пожилых людей. Лекарства в форме мармелада широко применяются в педиатрии. Перевязочный материал с добавлением лекарственных средств традиционной медицины применяют для лечения заболеваний костей и суставов. Кроме того, появились препараты восточной медицины в виде спреев, которые используют при заложенности носа или боли в горле, в виде свечей, широко применяемых в гинекологии, в виде мазей для лечения дерматологических заболеваний, а также в капсулированной форме.
Источник: The Korea Foundation SPRING 2008 Vol.4 No.1
|