Почему действие в Тхэккен всегда сопровождается возгласом „икк-экк”?
Этот "возглас" - это так называемый „кихап” переводят как „сосредоточение энергии”. Часто просто говорят "боевой крик", что, однако, очень упрощено. В многих боевых видах имеется кихап (яп. „ки-ай”). Но кихап в Тхэккен неповторим, и в такой форме характерен только для Тхэккен:
В тренировке постоянно упражняют кихап, используя его при каждом шаге и в каждой технике. Каждое действие сопровождается этим возгласом (боевой крик), который может звучать до 2 секунд (в зависимости от ситуации).
Ки (также Ци или Чи) является энергией жизни, которая играет большую роль в азиатской медицине и философии. Этот аспект в Тхэккен указывает на исторические корни, когда древние корейцы совмещали в одной тренировке медитации, медицину и боевой аспект, и соответственно, эти культурные области рассматривались не раздельно.
Так как при кихап постоянно напрягают брюшные мышцы ниже пупка, активизируя нижнее поле киновари (избирал. „Дан-Жон”), что не только положительно отражается на здоровье, но и позволяет каждое действие наполнить энергией Ки.
На рисунке - это второй цветок снизу (2. чакра).
Исходя из этого, можно сказать, что возглас икк-экк напоминает боевой клич "Всех убью, - один останусь", поскольку позволяет быстро сконцентрировать силы в нужный момент.
„экк” используют при смене некоторых техник, в то время как „икк” при подчеркнутых(акцентированных) движениях(передвижениях). Во время особенно энергичных движений кричат „иккО” с ударной протяжной „О”, или „иккУ”.
Да, конечно.
Тхэккен популярен среди женщин и мужчин равным образом, маленькие дети также могут заниматься, как и пожилые люди. Патриарх ТН, Сон Докки, который родился в 1893 году, преподавал в 80-е годы 20 века в возрасте 87 лет.
Конечно, пожилые люди не могут выполнять такие сложные элементы, как молодежь. Тем не менее, Большинство техник TN полезны для опорно-двигательного аппарата в любом возрасте, и способствуют прежде всего оздоровлению.
Во время занятий Тхэккен, как и при любой физической деятельности нужно обращать внимание на то, чтобы адекватная нагрузка подбиралась индивидуально для каждого. При неправильном обучении, Тхэккен может скорее навредить, чем принести пользу.
При определенных заболеваниях к вопросу о занятиях Тхэккен надо подходить индивидуально. Но во многих случаях это может назначаться даже как терапия.
Тхэккен - народная традиция, которая развивалась с глубокой древности. Поэтому нельзя точно сказать кем и когда был внесен этот элемент, столь ярко характеризующий Тхэккен.
Этот феномен сравним разве что с естественным развитием. Никто же не задается вопросом, почему в природе существуют те или иные формы, окраски...
Тем не менее, определенно можно сказать, что танецевальный ритм позволяет игроку Тхэккен достичь расслабления и внутренней свободы, что дает определенные преимущества во время махача.
Многое в Тхэккен походит на корейский танец масок ("Тал-Жум"). Вероятно, однажды кто-то при исполнении этого танца заметил, что можно комбинировать танцевальный ритм и боевые техники.
С большой долей вероятности можно утверждать, что танец масок и Тхэккен взаимно повлияли друг на друга. Издавна в состязаниях существует правило: в начале поединка каждый из соперников выставляет одну ногу вперед. При передвижении меняют ноги, что делает Тхэккен похожим на танец.
Является ли Тхэккен спортивным единоборством или мордобоем?
Спортивное единоборство подразумевает соревнование по правилам, мордобой же не признает никаких правил и сомнений в том, что можно, а что нельзя, поэтому Тхэккен как целостная традиция по сути - и то и другое. Но не только...
Соревнования по Тхэккен проводятся по крайней мере с 1846 года. Но существует также много техник, которые не могут применяться на соревнваниях, так как они могут слегка нарушать целостность противника (эта группа техники называется „Йет-Боб”).
Однако, такие аспекты практики Тхэккен как сложные акробатические элементы и медитация нацелены не на эффективное применение "на улице" и не на победу в соревнованиях.
Медитация сама по себе является мощным средством, позволяющим собрать тело и дух в единое целое. Акробатические элементы тоже служат этой цели.
Это сложно для понимания, поэтому мы используем нейтральный термин "Боевое искусство".
Кроме того, имеются еще много других определений, например, что Тхэккен не спортивное единоборство и не мордобой. К тому же, спортивное единоборство и мордобой - это не совсем одно и то же. Таким образом мы избежим недоразумений, употребляя нейтральное понятие. Наличие в Тхэккен соревнований приближает его к спорту. И, впрочем: не является ли настоящий спорт также искусством?
Обучение движениям принципиально пусто.
Сначала Тхэккен является только кинематикой, но может открывать для различных людей различные двери.
В Корее Тхэккен не связывается большей частью с медитацией. Тем не менее, связь есть, как во всех боевых искусствах.
Никакое умственное или эзотерическое обучение(теория), идеология или трансцендентность принципиально не связано с Тхэккен. Однако, также как во всех боевых искусствах, эта взаимосвязь зависит в конечном счете от адепта.
* Раздел переведен дословно (прим. перев.).
Точно не известно, как возникло слово "Так-Кион". В 18 веке употребляли название „Так-Кион”.
По одной из версий слово образовано от старо-китайского „тикен” (=шаг, походка) и соответственно „тичен” (=наступать, вступать).
Также предполагается в том числе следующее лингвистическое развитие:
тичен > тикен > тиккен > тэккен > таеккион > тхеккен
Также общеупотребительным синонимом для Тхэккен является „Би Как Суль”, что буквально переводится как „искусство передвижной ноги”.
Since we do not have an English version of the site yet, there is a menu with the list of pages, where you can see photo- and video materials, trainings and wellness center classes.